В Ярославском районе презентовали передвижную котельную

9 октября в селе Спасском Ярославского района для работников коммунальных служб области провели презентацию блочно-модульной котельной БМК-200, сообщает «Ярославский Регион».

Необходимость демонстрации БМК-200, находящейся в ведении центра управления жилищно-коммунальным комплексом Ярославской области, возникла в связи с подготовкой к зимнему периоду.

 – Это первая передвижная котельная, которая будет востребована в местах технического останова или сбоя, аварийной ситуации в стационарной котельной либо в случае отсутствия топлива, – отметила заместитель губернатора Наталья Шапошникова. – На сегодняшний день завершены все пусконаладочные работы и БМК-200 готова к работе.

Тепловая мощность модульной котельной составляет 2 мегаватта, или 1,72 гигакалории в час, что в случае возникновения нештатной ситуации позволит обогревать помещения общей площадью от 12 до 20 квадратных метров.

 – Причина такой существенной разницы в том, что высота потолков отапливаемых объектов может быть как стандартная – 2 метра 50 сантиметров, так и выше, – прокомментировал главный инженер центра управления жилищно-коммунальным комплексом Александр Язев.

Блочно-модульная котельная установлена на низкопрофильном прицепе, может быть оттранспортирована, подключена к тепловым сетям потребителей, запущена в работу и может использоваться как замещающий источник теплоснабжения.

Работает такая установка на дизельном топливе, а ее электроснабжение может осуществляться от источников двух типов: внутреннего –  дизель-генератора – и внешнего – трехфазного переменного тока напряжением 380 вольт. БМК-200 оснащена охранно-пожарной сигнализацией, а также первичными средствами пожаротушения.

Подготовительный этап подключения такой котельной в случае аварии в среднем занимает от двух до четырех часов. Запуск модульной котельной возможен при температуре минус 20 градусов. При более низких показателях температуры может произойти размораживание системы.

Главное условие своевременного подключения БМК-200, по мнению Александра Язева, – наличие на местах квалифицированных специалистов, как минимум трех человек, а также соблюдение элементарных правил эксплуатации стационарной котельной.