Семьям с детьми-сиротами предложили бесплатно проводить выходные в санаториях

Более 300 семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из 20 муниципальных районов и городских округов смогут провести выходные в санаториях Ярославской области, сообщает «Ярославский Регион».

Для санаториев был проведен конкурс на организацию отдыха и оздоровления семей данной категории. Победителями в нем стали 5 оздоровительных учреждений: «Малые соли», «Искра», «Черная речка», «Сосновый бор» и «Красный холм». С 4 октября по 15 декабря они примут 1250 детишек и родителей.

– Эта задумка вынашивалась на протяжении нескольких лет, – рассказала заместитель начальника управления по социальной и демографической политике Ярославской области Татьяна Корбут. – Для участия в конкурсе мы пригласили организации, которые могут организовать досуг и оздоровление семей, воспитывающих детей-сирот, в течение выходного дня. Мы стараемся сделать так, чтобы одновременно смогли приехать семьи из одного или близлежащих районов, чтобы их общение могло продолжиться и впоследствии.

В день заезда, в пятницу, участники проекта доставляются в санаторий заказным транспортом, знакомятся друг с другом, а также с программой пребывания. Два последующих дня они получают различные оздоровительные услуги и процедуры: массаж, занятия в бассейне и тренажерном зале, мероприятия на свежем воздухе, кислородный коктейль, фиточаи. Взрослые и дети общаются между собой, участвуют в развлекательных мероприятиях.

– Важным элементом проекта является обучение родителей, – поясняет Татьяна Корбут. – Совместно с психологами, врачами они получают навыки первой медицинской помощи, точечного массажа, приготовления фиточая и многое другое.

Первый проект уже состоялся на базе санатория «Сосновый бор». В нем приняли участие 40 человек – 12 семей. Уже 18 – 20 октября свои двери для гостей откроют все пять учреждений, участвующих в программе.

Конкурс проектов организован в рамках подпрограммы «Ярославские каникулы» областной целевой программы «Семья и дети Ярославии». Доставка семей, питание, проживание, оздоровительные процедуры и организация досуга производится из средств бюджета области из расчета 1000 рублей на человека в день. Всего на эти цели в 2013 году выделено 2,5 миллиона рублей.