В Ярославской области доработают законопроект «О содержании домашних животных»

Комитет Ярославской областной Думы по аграрной политике, экологии и природопользованию рекомендовал перенести рассмотрение во втором чтении проекта закона «О содержании домашних животных в Ярославской области». К такому решению пришли депутаты на заседании комитета 24 октября, сообщает «Ярославский Регион».

Принятие областного закона о защите животных осложняется отсутствием федерального законодательства в этой области. Федеральный закон рассматривается в Госдуме уже не первый год и сталкивается с рядом проблем. Во-первых, законодателям трудно определиться, каким образом регулировать численность безнадзорных животных. Мировая практика предлагает два варианта: либо так называемый безвозвратный отлов (если забранное с улицы животное в течение полугода не находит хозяев, его усыпляют), либо отлов и стерилизация. Второй вариант больше устраивает защитников животных, однако не снимает проблемы агрессивных собачьих стай.

Проблему вызывает и то, что животные согласно российскому законодательству являются имуществом. Это затрудняет их регистрацию.

Немало протестов поступает и от заводчиков – обсуждаемый закон предполагает ограничение количество животных в питомниках.

Усугубляющаяся с каждым годом проблема безнадзорных животных заставляет власти отдельных регионов принимать местные законодательные акты, не дожидаясь федерального закона. Так поступили уже более чем в десяти областях. В Ярославской области законопроект обсудили в первом чтении и признали, что он нуждается в существенных доработках. Поправки в проект закона комитет по аграрной политике планирует внести до конца ноября. Очевидно, повлияет на закон и круглый стол по проблеме безнадзорных животных, который пройдет 15 ноября. В декабре закон планируют рассмотреть во втором чтении.