В Данилове открылась выставка оригинальных эстампов

В Даниловской художественной галерее открылась выставка ярославского фотохудожника Юрия Галыбина, сообщает «Ярославский Регион».

Автор выставки, обладатель президентского гранта на поддержание творческих проектов, представил свои работы в рамках проекта «Провинциальная школа фотографии». Его техника – монотипия – являет собой процесс обработки изображений, основанный на оттиске краски на фотобумаге.

Ноу-хау Галыбина – его собственное запатентованное изобретение. Сначала художник распечатывает фотографию на обычном принтере на полиэстеровой пленке формата А4, а затем, поскольку краска в пленку впитывается плохо, успевает наложить на оттиск лист фотобумаги и прокатать его. В результате получается что-то среднее между фотографией и привычным для глаза живописным произведением.

– Очень интересно управлять двумя физическими процессами одновременно. Основное отличие моих работ от фотографии в том, что здесь нет случайной «ловли» удачного момента. Самым важным является то, как происходит преломление света на плоскости, а не передача цветового насыщения, как в детском калейдоскопе, – рассказал в одном из своих интервью Юрий Галыбин.

Зрители, уже посетившие выставку фотохудожника, отмечают, что самое привлекательное в его работах – умение переносить из реальности в мир фантазий и обратно. Выставка продлится до 14 декабря.