В Ярославле в течение трех лет решат проблему с капремонтом жилья

Предоставление субсидий, вопросы капитального ремонта жилья, программа модернизации реформирования ЖКХ  на 2014 год с прогнозом до 2016 года оказались в центре внимания на комитете областной Думы по ЖКХ и энергетике, сообщает «Ярославский Регион».

Одна из поправок, принятая депутатами, – приведение в соответствие с федеральными стандартами размеров субсидий и затраты на коммунальные услуги от совокупного семейного дохода семьи. На федеральном уровне этот стандарт составляет 22 %, однако депутаты в рамках работы комитета предложили оставить его на  уровне 17 %.

Кроме того, народные избранники обсудили комплексную программу модернизации реформирования ЖКХ, которая состоит из трех разделов: газификация, водоснабжение и теплоснабжение. На комитете приняты  поправки, в соответствии с которыми на рассмотрение Думы будут вынесены вопросы включения средств областного бюджета по программе газификации в сумме 200 миллионов рублей, по региональной программе водоснабжения, водоотведения – в сумме 94 миллиона и по теплоснабжению – 54 миллиона рублей. Дополнительно рассматривался вопрос по созданию региональной системы капитального ремонта.

– В регионе должна существовать областная программа капитального ремонта жилых домов. На комитете обсуждались поправки, приводящие в соответствие с федеральным законодательством нормы, сроки предоставления отчетности, ранжирование жилых домов по признакам, которые в дальнейшем способствуют формированию региональной программы капитального ремонта. Это позволит в ближайшие три года решить проблемы жителей Ярославля по капитальному ремонту жилых домов, – рассказала заместитель губернатора Ярославской области Наталья Шапошникова. – Региональная программа должна быть разработана до 31 декабря 2013 года. В течение четырех месяцев собственникам останется определиться, работают они с региональным оператором или со своими спецсчетами, где будут накапливаться средства на капитальный ремонт. С мая 2014 года начнется первое начисление. Объем денежных средств, который будет сформирован под реализацию программы на 2014 год, составит примерно 600 миллионов рублей. Основные проблемы у нас по жилью – кровля, инженерные коммуникации, утепление зданий. Сумма денежных средств в рамках государственной поддержки из областного бюджета составляет 375 миллионов рублей, 73 миллиона рублей – средства государственной корпорации Фонда реформирования ЖКХ, которая также в рамках господдержки будет являться источником финансирования данных работ.