ЯрГУ имени Демидова исполняется 210 лет

Шестого декабря, в КЗЦ «Миллениум» состоится торжественный вечер в честь 210-летия Ярославского университета имени Демидова, а «Ярославский Регион» напомнит, какие события в этом году были связаны с одним из старейших вузов области, сообщает «Ярославский Регион».

В феврале 2013 года в ЯрГУ торжественно открыли аудиторию имени Егора Гайдара. Ежегодно в вузе проводится банковская конференция «Гайдаровские чтения». В церемонии отркытия участвовали ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау и заместитель председателя правления ОАО «РОСНАНО» Яков Уринсон.

В честь своего юбилея ЯрГУ имени Демидова подарил ярославцам семь зон с бесплатным беспроводным Интернетом. Роутеры для передачи сигнала были установлены на высотках в центре города: на площадях Волкова, Юности, Челюскинцев, а также в зданиях на улицах Кирова и Ушинского.

В июне ЯрГУ попал в сотню лучших вузов страны. Национальный рейтинг университетов составляется ежегодно, в 2013 году ЯрГУ занял в этом списке 43-е место. Это единственный ярославский вуз, который попал в рейтинг.

В сотрудничестве с преподавателями ЯрГУ в этом году в июле была организована летняя математическая школа. На протяжении двух недель в историко-культурном комплексе «Вятское» занимались одаренные в точных науках подростки из всех районов Ярославской области.

В сентябре в ЯрГУ отметили Международный день грамотности написанием диктанта. Проверить свое владение словом пришли школьники, студенты и специалисты, чья профессиональная деятельность требует грамотности.

В честь юбилея вуза студенты ЯрГУ читали лекции, устраивали экскурсии по университетским музеям и лабораториям и приобщали к науке взрослых и детей.

В честь юбилея вуза  студенты ЯрГУ организовали велопробег. Колонна велосипедистов с праздничными флажками проехала от ЦНТИ до площадки перед Успенским собором – там раньше стояло первое здание Демидовского юридического лицея. Затем студенты направились по Волжской набережной и улице Революционной до здания бывшей гимназии Антиповой, где студенты Демидовского лицея учились после пожара в первом здании. Сейчас здесь располагается Ярославская медицинская академия. От бывшей гимназии велосипедисты поехали к Демидовскому столпу, а конечной точкой маршрута стал главный корпус ЯрГУ. Там все участники велопробега получили памятные сувениры и сфотографировались на память.