В Переславле разработан суперкомпьютер с жидкостным охлаждением

В Переславле разработан суперкомпьютер с жидкостным охлаждением. Новинку третьего поколения представили специалисты Института программных систем имени А. К. Айламазяна, где проходил второй Национальный суперкомпьютерный форум – НСКФ-2013, сообщает «Ярославский Регион».

Вычислительный комплекс IMMERS с непосредственным жидкостным охлаждением впервые демонстрировался в Переславле участникам НФСК-2012. За прошедший год в институте были спроектированы и запущены в производство серийные модели второго поколения.

В вычислительных комплексах IMMERS третьего поколения реализована интеллектуальная система управления перераспределением потоков жидкости – «Охлаждение по требованию». Это позволяет существенно повысить эффективность охлаждения высоконагретых элементов системы, таких как графические ускорители.

Новые суперкомпьютеры построены по принципу замкнутого цикла и являются полностью герметичными. Одним из основных достоинств системы является крайне низкое энергопотребление по сравнению с другими системами охлаждения. Разработка защищена патентом Российской Федерации № 2496134, а также несколькими международными заявками.