В Ярославле открылась выставка кондитерских упаковок

В четверг, 12 декабря, в Музее истории города открылась выставка «Шоколадные истории под Новый год». На ней представлены кондитерские упаковки разных эпох из собрания московского Музея истории шоколада и какао («МИШКа»), сообщает «Ярославский Регион».

Среди экспонатов – коробки из-под конфет и халвы кондитерских фирм дореволюционной России: «Товарищества А. И. Абрикосова сыновей в Москве», «Товарищества паровой фабрики «Эйнем Москва», «Товарищества Жоржа Бормана Санкт-Петербург» и других. Советский этап представлен коробками от новогодних подарков и обертками от шоколада начиная с 1950-х годов.

– На мой взгляд, самый интересный период в истории кондитерской упаковки – дореволюционный. Тогда каждая жестяная и картонная коробка была произведением искусства, – рассказала хранитель фонда кондитерского концерна «Бабаевский» Наталья Пчелкина. – Удивляет разнообразие стилей: тут и модерн, и купеческий стиль, и русский. Тематика изображений тоже интересная. Например, производители считали за честь отражать в дизайне какие-то исторические события, будь то отмена крепостного права, коронация императора, столетие войны с Наполеоном.

Экспонаты в музей приносят старожилы кондитерских фабрик, свои коллекции дарят или продают частники. Старинные фантики и обертки, по словам Натальи Пчелкиной, стоят от 2 до 35 тысяч рублей. На стоимость влияет редкость и сохранность упаковок.

– Нераспечатанные особенно ценятся. Весной на выставке в Москве мы видели жестяные коробки, которым больше ста лет. В одной из них через стеклянное окошечко можно было увидеть конфеты, – уточняет хранитель фонда. – В нашем музее ничего подобного нет. Исключение, пожалуй, стеклянная баночка Абрикосовых, где на самом донышке остались сушеные абрикосы, персики и яблоки.

Музей истории шоколада и какао был создан четыре года назад. В его собрании более 40 тысяч предметов. В прошлом году москвичи уже приезжали в Ярославль с выставкой конфетных фантиков.