Бюджет Ярославля принят с дефицитом в миллиард

Депутаты муниципалитета Ярославля приняли бюджет города на 2014 год и плановый период 2015 - 2016 годов, сообщает «Российская газета».

После долгих споров и обсуждений параметров бюджета на постоянных комиссиях и заседаниях муниципалитета главный финансовый документ города наконец принят. Его доходная часть - 15 миллиардов 610 миллионов рублей (в том числе собственные доходы - семь с половиной млрд.), расходная - 16 миллиардов 653 миллиона, дефицит - один миллиард 43 миллиона рублей. Для сравнения: дефицит городского бюджета-2013 составлял почти полтора миллиарда.

По словам директора департамента финансов мэрии Ярославля Сергея Хахина, в процессе работы над бюджетом удалось увеличить объем доходов на 257 миллионов рублей, расходов - на 114 миллионов, а также на 143 миллиона сократить дефицит. В документ после его первого чтения были внесены несколько десятков поправок, в том числе на 45 с лишним миллионов рублей увеличены расходы департамента городского хозяйства мэрии на компенсацию горожанам расходов на оплату отопления. А вот траты на содержание центров обеспечения функционирования образовательных учреждений, наоборот, были урезаны на 10 миллионов - эти деньги решено направить на капитальный ремонт школ. На такую же сумму сокращены дотации управляющим компаниям на содержание и ремонт жилья. Уменьшились расходы на транспортное обслуживание органов местного самоуправления, но увеличены траты на благоустройство парков и скверов.

Впрочем, депутаты не скрывали, что бюджет Ярославля 2014 года - крайне сложен. Так, объем налоговых поступлений в него (в связи с изменениями в бюджетном законодательстве РФ и Ярославской области) по сравнению с 2013 годом будет снижен больше чем на 10 процентов, в том числе налога на доходы физических лиц - почти на 17 процентов. При этом больше половины расходов бюджета направляются на социально-культурную сферу.

Новый главный финансовый документ некоторые депутаты прямо назвали «бюджетом банкротства», поскольку муниципальный долг на 1 октября нынешнего года составлял почти 3,9 миллиарда рублей, и прогнозируется, что на 1 января 2015 года он дойдет почти до 5,3 миллиарда. Причем это в лучшем случае, то есть если в течение года от продажи муниципального имущества в городскую казну поступят заложенные в доходной части бюджета 700 миллионов рублей.

- Мы сейчас увеличиваем долг по этому бюджету до 5,3 миллиарда рублей, но есть очень большая вероятность, что мы не справимся с плановой продажей имущества и к 2015 году получим дополнительный долг, - прогнозирует депутат Владимир Зубков. - В перспективе 2015 года наши собственные доходы сравняются с нашим долгом, и в 2016 год город может войти банкротом.

По мнению парламентария, городу необходим альтернативный «бюджет выживания», над которым надо работать начиная с января будущего года.