Депутаты нашли способ сделать доступнее жилье для инвалидов и ветеранов

Ярославские парламентарии внесли в Государственную думу проект федерального закона об увеличении общего размера площади жилья для инвалидов и ветеранов с 18 до 36 квадратных метров, сообщает «Ярославский Регион».  

Инициатива депутатов связана с частыми отказами нуждающихся в улучшении жилищных условий от получения соответствующих социальных выплат. Дело в том, что размер выплаты с учетом определенной правительством стоимости одного квадратного метра составляет 633,5 тысячи рублей. В то же время рыночная стоимость однокомнатной квартиры в Ярославской области колеблется от 1,75 до 2 миллионов рублей.  

В 2013 году от социальных выплат на улучшение жилищных условий отказались 88 из 138 ярославцев. Части из тех, кто получает деньги, не удается их реализовать в течение определенного законодательством полугода. Дело в том, что большинство инвалидов и ветеранов не могут приобрести отдельное жилье или улучшить существующие условия на предусмотренные законом деньги.  

Парламентарии рассчитывают, что после изменения федерального законодательства у инвалидов и ветеранов появится больше шансов на улучшение жилищных условий. Вместе с тем законодательная инициатива в случае ее одобрения в Госдуме приведет к увеличению расходов областного бюджета на 27,3 миллиона рублей в 2014 году.