В Ярославле открылась выставка старинных велосипедов

Образцы самого демократичного транспортного средства в Ярославский музей-заповедник на выставку «Изобретая велосипед» привез московский Политехнический музей, известный своей обширнейшей коллекцией различных механизмов. Также свои экспонаты на выставке представил непосредственно сам музей-заповедник, сообщает «Ярославский Регион».

Одному из популярнейших средств передвижения по всему миру пришлось пройти путь от причудливой игрушки аристократии до утилитарного транспорта рабочих и крестьян. От неповоротливых и тяжелых конструкций до легких и стремительных шоссейных и горных спортивных снарядов. От максимально простого доступного транспорта до имиджевых экземпляров из карбона ценой в малолитражный автомобиль.

Среди выставочных образцов прародитель велосипедов – деревянный «Бегунок» 1817-го модельного года. Самый узнаваемый велосипед XIX века – элегантный, изящный, простой и… немного непонятный «Паук». Гоночный велосипед, участвовавший в Олимпийских играх 1980 года. Представители славной плеяды спортивно-туристических машин завода ХВЗ. Военные и дорожные велосипеды и многие другие образцы.