В Переславле установили памятник первому государственному контролеру России

Памятник первому государственному контролеру России Валериану Татаринову открыли в Переславле-Залесском. Монумент в честь именитого земляка установлен на берегу реки Трубеж, сообщает «Ярославский Регион».

Решение установить памятник в Переславле приняла Ассоциация контрольно-счетных органов Российской Федерации при содействии областного правительства, контрольно-счетной палаты Ярославской области и администрации Переславля. Памятник появился в год 150-летия с назначения Валериана Татаринова на должность государственного контролера.

Автор памятника – скульптор Алексей Чирков, а архитектурное решение постамента выполнил главный архитектор города Артемий Цымбалов. Установлен памятник на живописной набережной Трубежа.

Валериан Татаринов – уроженец Переславского уезда. Родившийся в начале XIX столетия, он вошел в историю России как один из главных движущих деятелей реформ Александра II и выдающийся специалист в области государственных финансов, создавший основы будущей работы государственного контроля на весь оставшийся период его существования до февраля 1917 года, сообщает «Переславская неделя».