В Ярославле достроили дом «обманутых дольщиков»

Строительство было приостановлено в 2009 и возобновлено в 2013 году.

30 декабря состоялся торжественный ввод жилого дома по улице 8-го Марта в Красноперекопском районе, на котором присутствовали губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, заместитель мэра – директор департамента городского хозяйства Николай Степанов, заместитель мэра города Ярославля по вопросам градостроительства Леонид Комаров, начальник государственной жилищной инспекции Денис Мещеряков и ряд других официальных лиц.

Напомним, что жилой дом №11 корп. 3 по улице 8-го Марта представлял из себя проблемный объект долевого строительства ООО «РСУ». Строительство было приостановлено с 2009 года. На тот момент была выполнена коробка здания дома.

Как сообщил Леонид Комаров, заместитель мэра города Ярославля по вопросам градостроительства, в результате работы, проводимой департаментом организации строительства и жилищной политики мэрии города Ярославля с дольщиками дома, было принято решение о завершении строительства силами ОАО «Ярославльзаказчик» с компенсацией последнему части фактических затрат на достройку дома участниками долевого строительства.

«Строительство данного дома было достаточно сложно завершать. Этот дом первый, который был завершен в рамках нового закона, принятого нашей Областной думой по инициативе губернатора. По этому закону для достройки привлекается новый добросовестный застройщик, который завершает строительство, и потом он уже свои затраты, понесенные на достройку, компенсирует за счет предоставления ему бесплатных земельных участков, после того как эти затраты подтвердятся», - рассказал начальник государственной жилищной инспекции Денис Мещеряков.

Кроме того, как пояснил Денис Дмитриевич, в рамках договора с дольщиками, частичную оплату совершали дольщики, а часть расходов возмещаются через механизм, предусмотренный новым областным законом.

«Достаточно сложно было решить вопрос по передаче дома новому застройщику, поскольку у нас в доме 120 дольщиков и для передачи необходимо было согласие всех 120. К сожалению, часть дольщиков достаточно долго принимали решение. С этими людьми очень долго пришлось вести работу. Я хочу выразить большую благодарность инициативной группе дольщиков: они очень плотно вели работу со всеми дольщиками. Полтора года ушло только на то, чтобы всех дольщиков убедить передать дом новому застройщику» , - рассказал Денис Мещеряков.

В результате 120 дольщиков подписали договор уступки права (требования) с ОАО «Ярославльзаказчик», согласившись с предложенными условиями, и все 120 договоров уступки прошли государственную регистрацию. После чего был переоформлен договор аренды земельного участка. ОАО «Ярославльзаказчик» получило в июле 2013 разрешение на строительство и начало работы по завершению строительства проблемного объекта.

Сегодня результат работы нового застройщика ОАО «Ярославльзаказчик» налицо - завершено строительство проблемного дома в Красноперекопском районе и участники долевого строительства дома на улице 8-го Марта наконец-то стали новосёлами.

«Благодаря тому, что все мы смогли услышать друг друга и стали работать на результат, удалось достичь успешного завершения этого проекта», - сказал на торжественной церемонии ввода губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

Что касается дальнейших планов по строительству, то, по словам заместителя мэра города Ярославля по вопросам градостроительства Леонида Комарова, одним из основных направлений станет строительство в Ярославле жилья эконом класса, а также реализация приоритетных проектов по строительству детских дошкольных учреждений. В Ярославле идет проектирование шести детских садов, под которые зарезервированы площадки

Сообщает пресс-служба мэрии Ярославля и Ярньюс.Нет