В Ярославле прошел митинг в честь 70-летия снятия блокады Ленинграда

День снятия блокады Ленинграда отмечают сегодня в России. Только в Ярославской области живут почти 700 человек, переживших те страшные годы в северной столице, сообщает «Ярославский Регион».

Ровно 70 лет назад, 27 января 1944 года, была прорвана блокада Ленинграда. События тех дней до сих пор живы в памяти тех, кто в те годы жил в осажденном фашистами городе на Неве. Часть истощенных людей, вывезенных в Ярославль, так и не удалось спасти. Врачи не сразу научились ухаживать за голодавшими людьми.

В честь павших героев и погибших от голода и холода ленинградцев на Леонтьевском кладбище у памятника жертвам блокадного Ленинграда прошел торжественный митинг с возложением цветов.

- Мы вспоминаем то время и говорим ещераз спасибо воинам, спасибо мирным жителям, спасибо всем, кто спас нашу Родину от фашизма, - обратился к присутствующим заместитель губернатора Ярославской области Сергей Березкин. - Сегодня торжественная и печальная дата одновременно - 70-летие со дня полного снятия блокады  Ленинграда.  В тяжелые блокадные дни Ярославль протянул Ленинграду руку помощи, приняв сотни тысяч эвакуированных жителей северной столицы.

Всего за  годы блокады было эвакуировано почти полмиллиона человек, четверть из них - в Ярославскую область, которая и стала для них второй Родиной. Блокада Ленинграда, продолжавшаяся 879 дней — с 8 сентября 1941 года — была полностью снята 27 января 1944 года. В результате мощного наступления Красной армии немецко-фашистские войска были отброшены от северной столицы на расстояние 60 — 100 километров.