Строительство детсадов в Ярославской области взято на особый контроль

Ход реализации программы по обеспечению дошкольного образования стал центральной темой совещания с главами муниципальных образований Ярославской области, прошедшего 4 февраля в правительстве региона, сообщает «Ярославский Регион».

Первый заместитель губернатора области Александр Князьков напомнил, что к 2016 году необходимо обеспечить местами в детских садах всех детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Сегодня в Ярославской области существует дорожная карта по реализации программы обеспечения детского дошкольного образования, согласованная с Министерством образования РФ. В 2013 году предусмотренный программой план введения дополнительных мест в детских садах был выполнен: родители смогли устроить 2200 дошкольников, при этом 370 – за счет строительства трех новых детсадов.

На 2014 год запланирован ввод 7 новых детских дошкольных учреждений – это 660 дополнительных мест. А через год в детский сад смогут пойти еще 3100 ребятишек, ожидавших своей очереди, – для них двери откроют 18 детсадов, из них 6 – в Ярославле.

– От того, как эта работа идет сейчас, как идет выполнение проектно-сметной документации, начало строительных работ, зависит и итог 2015 года. Сегодня мы видим, что из семи объектов, которые планируются к сдаче в следующем году, по четырем идет отставание от графика. Причем в двух случаях отставание достаточно серьезное – 6 и 8 месяцев. Мероприятия будут разработаны, и главы района должны будут взять на особый контроль их выполнение, – выступил Александр Князьков.

Проектно-сметная документация по 11 детским садам, которые должны быть сданы 2015 году, в настоящее время находится в стадии рассмотрения.

– Имеются замечания экспертизы, которые необходимо устранить в крайний срок, для того чтобы уже летом – в начале осени провести торги и приступить к строительству, – отметил первый заместитель губернатора, – чтобы уже к концу 2015 года эти детские сады были введены в эксплуатацию. Мы рассмотрели каждый конкретный объект по муниципальным районам и поставили перед их руководством соответствующие задачи.