Для хранения экспонатов ярославских музеев в Брагине решили построить депозитарий

В Ярославской области обсуждается вопрос передачи церкви объектов религиозного назначения, в которых сейчас располагаются музеи. В первую очередь речь идет об ансамбле Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле и о Горицком монастыре, на территории которого располагается Переславль-Залесский музей-заповедник. Конкретных сроков для переезда музеев нет, но варианты помещений, в которые будут переводить музейные фонды, уже рассматриваются, сообщает «Ярославский Регион».

– Мы ведем диалог с Ярославской митрополией, – прокомментировала ситуацию исполняющий обязанности директора департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. – У всех есть понимание того, что данные объекты – это памятники федерального значения, это общемировое наследие, которое необходимо сохранять. В музеях хранятся уникальные коллекции, которые должны найти достойные помещения.

По заданию губернатора Ярославской области Сергея Ястребова в регионе обсуждаются варианты строительства депозитария – нового помещения для хранения музейных экспонатов. Он должен стать фондохранилищем для Ярославского музея-заповедника и Ярославского художественного музея, часть экспозиций которого также располагается в помещениях религиозного назначения.

В данный момент областной департамент культуры совместно с Министерством культуры РФ разрабатывает концепцию нового музейного пространства. Депозитарий должен стать не просто фондохранилищем, но новым социокультурным центром, где будут и современные выставочные залы, и детский центр, и, возможно, концертный зал. Также рассматривается вариант создания открытых фондов, в которые смогут приходить посетители.

Место для строительства депозитария еще не определено. Предположительно он будет расположен в Брагине около торгового центра «Альтаир» или в районе промышленной зоны. Реализовывать проект планируют на условиях софинансирования – средства будут выделены из областного и федерального бюджетов.

При этом основные экспозиции музея-заповедника останутся в центральной части Ярославля. В правительстве обсуждаются варианты зданий, в которых можно будет расположить привлекательный для туристов экспозиционный центр. Среди возможных вариантов – архитектурные памятники. Благодаря переезду в эти помещения музей не потеряет статуса заповедника. Возможно, музею передадут здания, в которых расположен военный госпиталь. Также рассматривается ряд зданий, в которых сейчас находятся департаменты и службы правительства. В частности, здание департамента имущественных и земельных отношений.

– Мы считаем, это новый этап в развитии музейного дела в Ярославской области, – говорит Марина Васильева. – Музеи получат новые помещения, в которых появятся новые экспозиции.

При этом туристическая деятельность в переходящем церкви ансамбле Спасо-Преображенского монастыря будет продолжена: Ярославская митрополия планирует создать там экспозиции, посвященные духовной истории и культуре.

Что касается Переславского музея-заповедника, его планируют перевести в освобождающиеся корпуса завода «ЛИТ». По словам Марины Васильевой, корпуса в хорошем состоянии и подходят для музейных экспозиций. Кроме того, они расположены в центре города, рядом с городскими валами и Спасо-Преображенским собором.