В Ярославле открылась выставка «Спорт»

К открытию ХХII зимних Олимпийских игр в Сочи в музеях и выставочных залах подготовили специальные спортивные проекты. В Ярославле на этой неделе такую выставку презентовали в художественном музее. На открытии вспомнили известных хоккеистов, а художник Николай Мухин рассказал о судьбе дизайнера олимпийского факела, сообщает «Ярославский Регион».

В среду, 5 февраля, в художественном музее представили выставку «Спорт». На открытие пришел олипийский факелоносец художник Николай Мухин. Он участвовал в эстафете олимпийского огня в Ярославле и передал музею для спортивной экспозиции свой факел. В камерном зале около десятка работ художников на спортивную тему. Сразу несколько посвящено хоккею: картина украинского художника Валентина Людвика изображает трех самых известных советских хоккейных вратарей 50, 60 и 70-х годов – Николая Пучкова, Виктора Коноваленко и Владислава Третьяка.

– Вот это известный хоккеист Балдерис, – узнал латвийского спортсмена на другом полотне Николай Мухин. – Молодежь о нем, наверное, не знает ничего, но в моем детстве о нем знали все мальчишки. В одном из матчей Балдерис забросил четыре шайбы самому Третьяку.

На других картинах запечатлены волейболисты, мастера велосипедного, парашютного и лыжного спорта. Отдельный стенд посвящен олимпийскому факелу. Экспонат даже можно будет потрогать – такое в стенах музея позволяется нечасто.

– Я, честно говоря, еще не успел погордиться тем, что пронес факел по Ярославлю. Хотя с приближением начала Игр уже ощущаю некую сопричастность, – говорит Николай Мухин. – Кстати, создатель дизайна олимпийского факела – мой хороший товарищ Владимир Пирожков, выдающийся и безмерно талантливый человек. Сейчас он создает проекты для компании «Гражданские самолеты Сухого». Сразу после того, как я пробежал свою олимпийскую дистанцию, я с ним созвонился и сказал, что он сделал красивую вещь. Через 50 лет этот факел станет частью истории олимпийского движения.

Выставка в художественном музее будет работать до 16 марта.