В Ярославле открылась выставка в честь 110-летия Русско-японской войны

В Ярославском музее-заповеднике открылась выставка «Русско-японская: война за горизонтом. 1904 – 1905 годы», сообщает «Ярославский Регион».  

Выставка приурочена к 110-летию со дня начала Русско-японской войны, в которой Россия потеряла от 32 тысяч до 50 тысяч солдат и офицеров. Из 6184 солдат и матросов (нижних чинов) – уроженцев Ярославской губернии, призванных на войну, более 200 сложили свои головы. Все они из-за удаленности театра военных действий были захоронены вдали от родины.  

Сегодня удалось восстановить память о 264 ярославцах, погибших на войне с Японией. В организации выставки с Ярославским музеем-заповедником приняли участие управление по делам архивов администрации Ярославской области, Ярославская библиотека имени Некрасова, Рыбинский музей-заповедник, частные коллекционеры. 

 Среди экспонатов – кимоно, которое русский солдат приобрел после освобождения из японского плена, крепостное ружье Крнка-Гана, мемориальные вещи участников Цусимского сражения, награды за подвиги в Русско-японской войне, картографический материал и иллюстрации из альбомов начала XX века, а также документы по войне из Государственного архива Ярославской области.