Минкульт представил варианты застройки зоны ЮНЕСКО в Ярославле

В среду, 12 февраля, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов встретился с директором департамента контроля, надзора, лицензирования в сфере историко-культурного наследия Министерства культуры РФ Владимиром Цветновым. Во время встречи стороны обсудили перспективы развития исторического центра Ярославля, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает «Ярославский Регион».

– Мы понимаем позицию тех, кто борется за историческую справедливость, настаивая на сохранении зоны ЮНЕСКО в неизменном виде. Но важно помнить, что Ярославль – динамично развивающийся город, и находить разумный баланс между историей и современностью, – подчеркнул Сергей Ястребов. – К юбилею областного центра на Стрелке был построен Успенский собор. Да, были споры по поводу его размеров. Но собор гармонично вписался в историческую часть города и стал важным объектом посещения и для горожан, и для туристов.

По поводу соразмерности колокольни и храма стороны также нашли понимание. Владимир Цветнов представил Сергею Ястребову на согласование проект, касающийся исторического центра Ярославля и разработанный совместно Союзом архитекторов России, Министерством культуры РФ, мэрией Ярославля, областными властями и региональным департаментом культуры. Проект представляет собой поквартальную разбивку исторического центра города и определяет порядок строительства. К примеру, в одной категории кварталов можно строить социальные объекты, в другой – жилье, а в третьей допускаются только восстановительные работы.

Владимир Цветнов уточнил, что после рассмотрения Министерством культуры замечаний к документу, предложенных Ярославской областью, проект будет окончательно доработан.