В Ярославле открылся V фестиваль профессиональных театров

В фестивале, который начался 13 февраля и закончится торжественным подведением итогов и вручением призов 27 марта, принимают участие семь профессиональных театров Ярославской области. Организаторы – ярославское региональное отделение Союза театральных деятелей РФ, департамент культуры Ярославской области. В конкурсную программу смогли войти премьеры, состоявшиеся с 28 марта 2013 года по 20 марта 2014-го. Всего таких 13, сообщает «Ярославский Регион».

– Одной из особенностей юбилейного фестиваля станут творческие встречи и круглые столы, – рассказал председатель ярославского регионального отделения СТД РФ, а также председатель жюри фестиваля Валерий Томашов. – Например, 12 марта журналисты и просто театральная общественность смогут задать любые вопросы Евгению Марчелли.

Гран-при фестиваля, «Легенда сцены», «Лучшая женская роль в драматическом театре», «Лучшая роль в театре кукол» и еще шесть номинаций представлены на фестивале. Между тем жюри оставляет за собой право придумывать новые номинации, что называется, на ходу и при этом никого не выбрать в имеющихся. Например, вдруг придут к общему мнению, что никто не внес достойного личного вклада в развитие театрального искусства, – соответствующая номинация останется пустующей.

Хотя Ярославский камерный театр в этом году не участвует в конкурсной программе, в рамках фестиваля 28 февраля будет презентован его общий с ЯГТИ проект «Звезды, зажженные в Ярославле».

– Этот проект рассчитан на длительное существование, – пояснила проректор ЯГТИ Ирина Азеева. – В город будут приезжать выпускники ярославской театральной школы, которые сегодня составляют настоящее и будущее театральной России.

В этом году особенно интересную программу, по словам Валерия Томашова, представил Рыбинский драматический театр. Жюри будет оценивать две постановки: «Волки и овцы» – спектакль, собравший уже много наград на всероссийском фестивале «Дни Островского в Костроме», а также спектакль в необычном жанре вербатим «Сам себе король».

Волковский же театр представляют постановка Валерия Кириллова «Кошки-мышки» и работа молодых талантливых питерских хореографа Ирины Ляховской и режиссера Руслана Кудашова «Орфей и Эвридика» – ею вчера и был открыт фестиваль. Зрители смогли увидеть современный взгляд на старую историю любви. Из современного – завораживающий союз музыки и актерской пластики, игра света и теней. А из вечного – мысль о том, что порой, чтобы познать и найти себя, нужно сначала найти друг друга. Человек, художник, рождается дважды, и чтобы родиться второй раз, сначала придется неминуемо умереть.

Так совпало, что в день открытия фестиваля исполнителю главной роли Руслану Халюзову исполнилось 30 лет. Поэтому все цветы от зрителей и актеров волковской труппы в этот вечер достались Орфею.