Ярославским школьникам рассказали о старинных масленичных обрядах

Накануне Масленицы, которая будет праздноваться в Ярославле с 23 февраля по 2 марта, в музее Богдановича рассказали о старинных обрядах и научили делать обереги, сообщает «Ярославский Регион».

– Возьмите с собой солнышко, сегодня оно вам пригодится, –  встречает посетителей музея Богдановича сотрудник Неля Адамовна и вручает незамысловатый кругляш из дерева, насаженный на палочку.

Красный цвет – любимый в народе – символизирует красоту и молодость. Синий – традиционно женский цвет у славянских народов. Желтый – символ богатства и достатка, а белый олицетворяет чистоту, ум и мудрость. На заготовке ребята рисуют глаза, нос, затем брови. Если домиком, значит, оберег будет отгонять беды и неприятности, а ровные – притягивать добро и удачу. Чем ярче и больше щечки у солнышка, тем больше здоровья принесет. «Бортик» солнышка остается незакрашенным, чтобы изначальная теплая энергетика материала не утратила свою силу.

Испытать на себе игры и забавы предков: битки подушками и ракрутить магический круг, пустить в небо «жаворонков», избавиться от напастей, завязав на чучеле Масленицы специальные ленточки – все это можно на интерактивном занятии «Праздник солнца – Масленица» в Центре белорусской культуры.

Более же масштабные гулянья по всему городу начнутся 23 февраля. В этот день в Ярославль приедет Государыня Масленица – Надежда Бабкина. Вместе с карнавальным парадом она проедет по Волжской набережной к Советской площади, где состоится концерт.

На сцене выступят артисты музыкального театра фольклора «Русская песня», ансамбль казачьей песни «Криница» и творческие коллективы Ярославской области.

В течение масленичной недели в Ярославле будут организованы народные гулянья во всех районах города. Ежедневно с 23 февраля по 2 марта все желающие смогут посетить музей «Резиденция Государыни Главной Масленицы страны» на Революционном проезде, 14а, там же с 17.30 будут проходить бесплатные театрализованные представления.

В этом году Масленица совпала с проведением Олимпийских игр в Сочи. Специфику учли в музее-заповеднике, где Масленицу будут отмечать по-спортивному и организуют чемпионат уникальных зимних видов спорта на территории музея.

В сквере на Андропова на этой неделе появятся масленичные куклы. В последний день народных гуляний, 2 марта, кукол сожгут в парке на острове Даманском.