Экологи предложат мэрии провести инвентаризацию озелененных территорий

Экологический каркас города нуждается в укреплении – к такому решению пришли члены общественного экологического совета при губернаторе Ярославской области на вчерашнем заседании, сообщает «Ярославский Регион».

Руководитель ярославской общественной организации «Зеленая ветвь» Лидия Байкова обратила внимание собравшихся на то, что в 2008 году лишь за счет статистических комбинаций без открытия новых парков показатели обеспеченности ярославцев зелеными насаждениями выросли вдвое. После этого в ответах чиновников на жалобы по поводу незаконных рубок в разных частях города стало звучать оправдание, что, дескать, площадь зеленых насаждений в расчете на одного  жителя Ярославля превышает норму. Но это, по мнению экологов , не подтверждено реальными фактами.

– За последнее десятилетие ситуация с озеленением Ярославля значительно ухудшилась, – считает заместитель председателя ярославского отделения Союза архитекторов России Аркадий Бобович. – Значительно уменьшились площади зеленых насаждений, разрушена система их учета, сохранения  и воспроизводства, последняя их инвентаризация проводилась в начале семидесятых годов прошлого века, и принятый по ее итогам план расширения парковых зон города не выполнен.

Инвентаризация городских лесов, на которую из муниципального бюджета выделено 60 миллионов рублей, только началась. И это лишь первый шаг к оценке реальной ситуации. 

Общественный экологический совет принял решение: предложить мэрию и муниципалитету Ярославля продолжить эту работу и провести инвентаризацию всех озелененных территорий города и оформить на них паспорта, как того требует инструкция Госстроя России; строго придерживаться действующего Генерального плана областного центра, не допуская уступок застройщикам; с участием общественников и горожан разработать комплексную программу озеленения и благоустройства.