В Ярославле пройдет рок-фестиваль «Три медведя»

7 и 8 марта во Дворце молодежи пройдет областной рок-фестиваль «Три медведя». На нем выступят музыкальные группы разных стилевых направлений, сообщает «Ярославский Регион».

Фестиваль организован ярославским Фондом развития культуры. По словам президента фонда Александра Орлова, необходимость проведения фестиваля обусловлена существованием в Ярославле большого количества самодеятельных коллективов (сейчас их в городе более 150).

– Сейчас эти коллективы разрознены, они сами в меру своих возможностей ищут себе площадки для выступления. Это не совсем правильно, – считает Александр Орлов. – Мы должны помогать творческим коллективам. Возрождение рок-движения позволит улучшить качество исполняемой музыки.

Однако на посвященной фестивалю пресс-конференции, которая прошла в пятницу, 28 февраля, неоднократно говорилось о том, что само обозначение «рок-фестиваль» достаточно условно. Понятие рока в последнее время расширилось и вышло за рамки традиционного определения жанра. В связи с этим лидер участвующей в «Трех медведях» группы XL-55 Михаил Кочкин предложил в будущем (а фестиваль планируется сделать ежегодным) убрать слово «рок» из названия мероприятия.

По мнению начальника управления делами мэрии Ярославля и лидера группы «Лето на Марсе» Сергея Сушкова, музыкальный фестиваль должен стать площадкой для сотрудничества коллективов исполнителей.

– Уже около пяти лет в Ярославле нет единой площадки, на которой могли бы выступать начинающие музыканты. Более того, группы почти не общаются друг с другом, – рассказал Сергей Сушков. – Фестиваль должен объединить музыкантов и дать толчок к возрождению рок-движения в регионе.

В этом году на фестивале выступят тринадцать коллективов: AstroDiver, Sea of Despair, «Наберегуреки», Vasteras, XL-55, «Лето на Марсе», Digital machine, «Пистолеты», Tenebraria, Too late for date, Dark voice of Angelique, The Wisents, «Холм с Кулями».

Каждая из групп подготовит получасовое выступление. 7 марта концерт начнется в 17 часов, а 8 марта – в 16 часов. Группы будут исполнять свои произведения в фойе и в концертном зале Дворца молодежи. В конце второго дня жюри фестиваля наградит лучшие коллективы. Не исключено, что им предоставят возможность выступить на уличной площадке на праздновании Дня города.

По итогам «Трех медведей» планируется выпустить диск, на котором будут собраны композиции всех участников концерта. Если фестиваль вызовет отклик у ярославцев, в следующем году его сроки и, соответственно, количество участников могут увеличиться.