В Ярославле открылась выставка о рыбалке

Время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не засчитывается, утверждал наш земляк, известный зоолог, натуралист и популяризатор этого вида досуга и промысла Леонид Сабанеев. Его работы стали частью выставки, позволяющей представить, какие изменения претерпела местная рыбная ловля с доисторических времен до дней сегодняшних, сообщает «Ярославский Регион».

Работам Сабанеева здесь отведено отдельное место. Его труды выдержали многократные переиздания, и сегодня являясь для многих рыбаков настольными книгами. Леонид Павлович родился и вырос в Ярославле, был членом естественно-исторического общества и стоял у истоков создания музея-заповедника. Цитатами из его работ сопровождаются многие экспонаты, даже те из них, которые относятся к весьма древней эпохе, – зачастую одну и ту же технику ловли использовали и древние люди, и современники исследователя.

«…Охота с лучом и острогой…одна из самых трудных и требует много силы, ловкости, сметки и необыкновенно верного глаза», – говорил он в своей работе «Жизнь и ловля пресноводных рыб», вышедшей в 1875 году.

Здесь же мы видим и ту самую лучевую острогу, размер которой наглядно свидетельствует о величине обитателей водоемов тех времен. Поблизости расположился фрагмент гарпуна второй половины третьего тысячелетия до нашей эры и другие костяные и каменные снасти для ловли рыбы самых разных размеров, дошедшие до наших дней практически в первозданном виде.

– Мы хотели не только рассказать историю рыбалки, но и попытаться максимально реалистично воссоздать атмосферу рыбной ловли, чтобы посетитель смог полностью погрузиться в нее, открыть для себя что-то неизвестное раньше, – пояснила концепцию выставки одна из ее создательниц, научный сотрудник музея-заповедника Наталья Перфильева.