В Ярославле почтили память Ярослава Мудрого

Утром в среду, 5 марта, в Ярославле состоялась божественная литургия в Богоявленском храме в память об основателе города святом благоверном князе Ярославе Мудром. Глава Ярославской епархии митрополит Пантелеимон совершил молебен, а затем крестный ход двинулся к памятнику князю Ярославу, сообщает «Ярославский Регион».

К подножию памятника владыка возложил цветы. В торжественной церемонии приняли участие заместитель губернатора Ярославской области Александр Грибов, представители духовенства Ярославской епархии, ветеранских организаций, семинаристы и прихожане. В своем выступлении митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон отметил вклад князя Ярослава в защиту православия и строительство российского государства, а также в создание первых на Руси письменных законов, возведение монастырей и библиотек.

– 5 марта – день памяти святого благоверного князя Ярослава Мудрого. Сегодня у памятника собралось много людей разных поколений. Это подчеркивает важность данного события, – отметил в своей речи Александр Грибов. – Как наместник Киевского князя Владимира Святого в Ростове с 988 по 1010 год, князь Ярослав превратил город в центр христианизации северо-восточных земель Руси, учредил Ростовскую епархию, основал новый город – Ярославль. Укрепляя княжескую власть, Ярослав заботился о духовном и культурном развитии русского народа. К  сожалению, многие сегодня начинают забывать о своих корнях, об общих для всех россиян праздниках и единой истории. Об этом явно свидетельствуют трагические события на Украине. А в беде мы всегда умели объединяться и не давать друг друга в обиду. 11 марта в 17 часов на Советской площади пройдет митинг в поддержку русскоязычного населения Украины.