В Ярославле оценили готовность региона к реализации программы капремонта жилья

6 марта в правительстве Ярославской области прошел круглый стол, посвященный готовности региона и его жителей к реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов, сообщает «Ярославский Регион».

В обсуждении приняли участие представители органов власти и местного самоуправления, управляющих компаний, общественных организаций и собственники жилья.

– Уже создан пакет документов, необходимый для реализации системы капитального ремонта многоквартирных жилых домов, существует закон, который регламентирует основные положения, есть нормативно-правовая база – постановление правительства Ярославской области, – отметила заместитель губернатора Наталья Шапошникова. –  Поэтому сейчас основная работа должна быть направлена на информирование собственников об их праве выбора способа накопления.

Гражданам предлагается выбрать из следующих вариантов: спецсчет у регионального оператора и в кредитной организации либо спецсчет, открытый у регионального оператора по решению собственников.

Время еще есть – срок, в течение которого необходимо определиться со способом накопления средств на капремонт, продлен до 1 мая 2014 года. А уже с 1 июля для собственников жилья наступит обязанность по уплате взносов.

В ходе заседания был отмечен недостаточно высокий уровень активности жителей области в принятии необходимого решения: на начало марта в региональный фонд было представлено всего 300 протоколов общих собраний, 90 процентов которых из Ярославля. 

– Если собственники жилья не определятся со способом накопления средств, то решение за них будет принято органами местного самоуправления, – уточнил директор департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Николай Степанов. – Однако для них всегда сохраняется возможность перехода.

Представители власти обратились к управляющим компаниям с просьбой подключиться к работе с населением путем размещения информации о программе капитального ремонта на обратной стороне квитанций, стендах и досках объявлений.

До конца года планируется собрать достаточное количество денег для реализации краткосрочного плана мероприятий. В программу текущего года включен капитальный ремонт 307 домов, построенных в период с 1737 до 1929 годов. Из них порядка 150 – объекты культурного наследия.

Региональная программа капитального ремонта, в которую включены 10 тысяч многоквартирных домов, опубликована 31 декабря 2013 года. Минимальный взнос на капремонт установлен правительством Ярославской области в размере 5,86 рубля. В расходную часть областного бюджета на текущий год заложено 300 млн. рублей для оказания государственной поддержки региональной программы капремонта. Предусмотрено также оказание мер социальной поддержки населению по уплате взносов на ремонт.