В Ярославле стартовал областной открытый конкурс пианистов

Областной открытый конкурс пианистов имени основоположника ярославской фортепианной школы Антонины Львовой стартовал 17 марта в Ярославле, сообщает «Ярославский Регион».

Его торжественное открытие состоялось  в Большом зале Ярославского музыкального училища (колледжа) имени Л. В. Собинова. Там же пройдет и основная часть конкурсных прослушиваний. Традиционно он проводится раз в три года, и, по словам одного из организаторов, Татьяны Розиной, для культурной жизни региона это всегда большое событие. Сюда съезжаются лучшие из лучших, прошедшие жесткий отбор.

– Это своего рода музыкальная олимпиада, где ребята максимально ярко проявляют свой талант и лучшие исполнительские качества, –  рассказывает Татьяна Артемовна. – Все они профессионалы в музыкальном плане и стойкие личности. Ведь для настоящего музыканта составляющие успеха не только техника, но и сильная воля, эмоциональная и интеллектуальная развитость.

В этом году в конкурсе принимают участие 77 пианистов в возрасте от 8 до 19 лет, выступающих в четырех возрастных группах. Они представляют детские музыкальные школы, школы искусств, музыкальные училища и колледжи Ярославля, Ярославской области, Хабаровска, Архангельской области, Вологды, Костромы и Иванова.

Студентка четвертого курса Собиновского училища Наталья Кулагина почти 13 лет занимается музыкой. Уже не раз она становилась дипломантом конкурса. Ей очень нравится его творческая и в то же время домашняя атмосфера. А самое сложное для нее – побороть волнение перед выступлением.