В Ярославле День города приурочат к Году культуры

Начальник управления культуры мэрии Ярославля Ольга Каюрова рассказала о работе по подготовке Дня города. Об этом сообщает мэрия Ярославля. Праздничные акции будут посвящены Году культуры, сообщает «Ярославский Регион».

– Главной нашей задачей было трансформировать День города из праздника, образно говоря, потребителя (пришел, посмотрел концертную программу, и праздник закончился) в событие, которое в той или иной степени будут готовить все жители города, в желанный праздник, где у каждого жителя была бы возможность внести свою лепту, – пояснила Ольга Каюрова. – В ноябре в городе был объявлен конкурс проектов, которые инициативные жители или творческие группы хотели бы реализовать в День города.

Среди необычных акций заявлен проект «ТВ-шники», во время которого можно будет увидеть работу телеведущего и посетить мастер-класс. Ярославцы также увидят файер-шоу, фестиваль «Ярые огни» и смогут попробовать силы в мастерской «Все грани творчества». Региональное агентство творческих инициатив подготовило маршрут «День в городе» – проект, посвященный городам-побратимам.

На Стрелке откроется фотовыставка, которая будет работать в течение всего лета, а на Советской площади можно будет переместиться в прошлое с помощью площадки «Назад в СССР».

Гостей Дня города ждет множество маршрутов: семейный, молодежный, творческий, детский, исторический. Парк 1000-летия станет молодежной территорией, а на «семейной» площадке ТЮЗа пройдет фестиваль-конкурс красоты домашних питомцев «И пух, и перья».

Запланирована площадка с рабочим названием «Хлам-арт», на которой можно будет создать инсталляции, арт-объекты из картонных коробок, пластиковых бутылок и другого мусора. На Стрелке для участия в альтернативной концертной программе  планируется пригласить уличный театр господина Пэжо из Санкт-Петербурга. Там же пройдет малый салют, который перейдет в большой.

Не заблудиться ярославцам помогут бесплатные специально отпечатанные карты маршрутов. Афиши также планируется разместить в транспорте.