В Ярославле отметили Международный день театра

27 марта Волковский принимал гостей со всей области – здесь отмечали Международный день театра и награждали победителей V областного фестиваля профессиональных театров, сообщает «Ярославский Регион».

Оживленная публика, бокалы с шампанским в фойе, присутствие мастеров сцены и еще только завоевывающих популярность артистов, прохаживающиеся в толпе зрителей известные драматурги, с которыми можно было раскланяться, поговорить за жизнь и сфотографироваться, искрометный театральный дивертисмент –  все это создавало атмосферу  праздничного капустника.

Примечательно, что в областном фестивале, который проходил на сценах театров Ярославля и Рыбинска с 13 февраля, участвовали очень разные по своему творческому кредо коллективы, и каждый отметился яркими премьерными показами, еще раз подтвердив, что регион по праву может гордиться своей театральной средой: это и академический театр имени Волкова, ТЮЗ, Камерный театр, Рыбинский драматический театр, театры кукол Ярославля и Рыбинска, молодые труппы «Ежики» и «Наив», учебный театр ЯГТИ.

– С уверенностью могу сказать, что наши театры известны не только за пределами Ярославской области, но и страны. Подтверждение тому – многочисленные авторитетные награды, и нет сомнения, что их будет еще очень много, – отметил, обращаясь к участникам творческого вечера, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. – Требовательные и честные по отношению к артистам зрители, способные сопереживать происходящему на сцене и искренне благодарить артистов аплодисментами, также вносят свой вклад в развитие театрального искусства. Ведь аншлаг на спектакле – это знак признания, о котором мечтает каждый артист, это тот стимул, который двигает его на новые свершения. С праздником – Международным днем театра!

Он пожелал, чтобы в театрах региона всегда был аншлаг, о чем мечтает каждый артист. Самым преданным служителям Мельпомены в этот день были вручены грамоты Министерства культуры, почетные грамоты губернатора Ярославской области, а также грамоты департамента культуры.

Гран-при фестиваля получил спектакль «Златовласка» Ярославского государственного театра кукол, режиссер Алексей Смирнов. Лучшей режиссерской работой признан спектакль «Сиротливый запад» учебного театра ЯГТИ в постановке народного артиста РФ, профессора Ярославского государственного театрального института Александра Кузина. Победителем в номинации «Лучшая мужская роль в драматическом театре» стал актер Волковского театра Руслан Халюзов за роль Орфея в спектакле «Орфей и Эвридика». А «Легендой сцены» единодушно признана актриса ТЮЗа Эльмира Капустина.